?

Log in

No account? Create an account
От сил своих оправдаешься, и от сил своих осудишься - Триадология — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Триадология

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

От сил своих оправдаешься, и от сил своих осудишься [May. 11th, 2012|04:04 pm]
Триадология

ru_triadologia

[pilgrimminstrel]
[Tags|, ]

Оригинал взят у grgy в От сил своих оправдаешься, и от сил своих осудишься
«Трём силам души мы должны давать движение правильное, сообразное с их естеством и согласное с намерением создавшего их – Бога. Именно: силу раздражительную надобно подвигать против внешнего нашего человека и против змия – сатаны. Гневайтеся, сказано, и не согрешайте (Пс.4:5). Это значит гневайтеся на грех, т. е. на самих себя и на диавола, чтобы не согрешить против Бога. Силу желательную надо устремлять к Богу и добродетели, а мысленную поставим госпожою над обеими ими, чтобы с мудростию и благоразумием, упорядочивала их, вразумляла, наказывала и начальствовала над ними, как царь начальствует над подданными.
…Истинно говоря, всякое беззаконие и грех сими тремя силами делаются, и всякая добродетель и правда этими же тремя силами совершаются»
Преподобный Исихий Иерусалимский

Подумалось: да, а у нас, порой, бывает всё наоборот, хотя и считаемся христианами. Силой разумной не властвуем ради добродетели над силой раздражительной и силой желательной, а стараемся удовлетворить свое любопытство о тайнах Божиих, накапливаем, зачастую, ненужные для спасения знания. Силой же желательной стараемся свои знания выставить напоказ, высокоумствуем и тщеславимся своими познаниями, а силой раздражительной препираемся, спорим, гневаемся на не соглашающихся с нами.
А грех в это время растет как на дрожжах к радости лукавого и его слуг.
Сказано: «Вникай в себя и в учение…» (1Тим.4:16). Занимаясь этим постоянно, мы увидим, что без Христа нет в нас ничего доброго, а чтобы быть со Христом надо постоянно пребывать в покаянии и в вере в Евангелие (Мар.1:15). Если это поймем и прочувствуем, то Господь обязательно поможет нам направить наши силы души согласно с Его намерением. А без Него мы так и будем тщеславиться друг перед другом, возрастая во грехах. Ибо без Него мы не можем делать ничего (Иоан.15:5).
LinkReply